Secondo Coldiretti, sono 4000 gli ospiti delle strutture di campagna
Sono 4000 gli ospiti che trascorreranno il pranzo dell’Epifania negli agriturismo pugliesi. La stima è della Coldiretti, sulla base delle indicazioni fornite dalle strutture che fanno capo a Campagna Amica e Terranostra della Puglia. A tavola vince anche quest’anno la tradizione, con piatti genuini – timballi, focacce e sformati di verdure – e ingredienti a kilometro zero, una delle regole più importanti del turismo applicato a masserie, casolari e residenze di campagna. A proposito di dolci, i panettoni e i pandori vengono sostituiti da biscotti, cartellate e dolcetti fatti in casa, e tanta frutta secca, per la quale è scattato dal primo gennaio l’obbligo di indicare l’origine in etichetta. Gli oltre 950 agriturismo pugliesi col tempo hanno anche qualificato la propria tradizionale offerta di alloggio e ristorazione con servizi innovativi dedicati a sportivi, ambientalisti a appassionati dell’enogastronomia, come l’equitazione, il tiro con l’arco, il trekking o attività culturali, come la visita di percorsi archeologici e naturalistici, ma anche corsi di cucina e wellness. Coldiretti sottolinea anche che l’alimentazione è diventata la principale voce del budget turistico della Puglia, grazie anche all’immenso valore storico e culturale del patrimonio pugliese di prodotti tipici locali. Un trend che si conferma anche durante le festività natalizie.