Altri 70 ospiti della struttura non hanno riportato alcun disturbo
Numerosi campioni di carne, principalmente di pollo e suino, sono attualmente oggetto di analisi da parte dell’Istituto Zooprofilattico di Putignano. Tali indagini sono state avviate a seguito di casi di sospetta intossicazione alimentare che hanno coinvolto un gruppo di 158 persone, composto da studenti e docenti, impegnati in una gita scolastica in Puglia. Lo rende noto l’Asl di Brindisi. Gli studenti e i professori dell’Istituto Tecnico Industriale di Milazzo, in provincia di Messina, hanno alloggiato in un albergo situato a Fasano. Il Servizio di igiene degli alimenti e della nutrizione e il Siav B – Servizio veterinario di igiene degli alimenti di origine animale – che operano sotto l’egida del Dipartimento di Prevenzione dell’Asl di Brindisi, hanno inviato una serie di campioni di alimenti consumati durante il soggiorno del gruppo all’Istituto Zooprofilattico. Allo stesso tempo, l’Arpa Puglia ha ricevuto tamponi ambientali prelevati dalle superfici di lavoro e un campione di acqua prelevato dal rubinetto della cucina dell’albergo. Complessivamente, su un totale di 158 persone, 53 sono state trattate per sintomi gastroenterici direttamente nell’albergo, mentre 11 sono state assistite nei punti di primo intervento territoriale e 5 nel pronto soccorso dell’ospedale di Ostuni. L’intero gruppo ha preso la decisione di rientrare in Sicilia già nella giornata di ieri. Il direttore della struttura alberghiera e il cuoco, che è anche il responsabile operativo del sistema aziendale di controllo degli alimenti, hanno dichiarato che tutto il personale di cucina era stato in servizio nei giorni precedenti e godeva di buone condizioni di salute. È stato inoltre segnalato che nell’albergo erano presenti altri 70 ospiti che non hanno riportato alcun disturbo.